2024年广西高等学校“全国教师管理信息系统”管理与应用业务培训会在北京召开

发布者:殷曼发布时间:2024-07-31

为进一步提升我区高校教师队伍管理的数字化水平,推进教师治理体系和治理能力现代化,以数字化赋能教育管理转型升级,7月14日至17日,由自治区教育厅主办,广西师范大学和北京师范大学承办的2024年广西高等学校“全国教师管理信息系统”管理与应用业务培训在北京召开。全区76所高等学校80余名相关部门负责人和工作人员参加本次培训。

本次培训得到了北京师范大学继续教育与教师培训学院,教育部高等学校师资培训交流北京中心的大力支持和教育部教育管理信息中心的高度重视,教育部教育管理信息中心治理数字化处副处长胡晓乐,北京师范大学继续教育与教师培训学院副院长黎红中,北京师范大学继续教育与教师培训学院教育部高校师资培训交流北京中心办公室主任李俊杰,广西高等学校师资培训中心专职副主任廖宏伟和副主任陈治萍出席了开班仪式。

开班仪式上黎红中副院长介绍了北京师范大学的情况,指出今年1月教育部召开全国教育工作会议时,对2024年的工作部署中提出要不断的开辟教育数字化的新赛道,以智能化赋能教育制度,在当前的大数据、人工智能等信息技术飞速发展的时代,教师信息管理工作也面临着一系列的新问题新挑战,这次培训的主办,体现了广西壮族自治区教育厅对教育信息管理工作,对教师队伍建设工作的重视,这也是对国家教育信息化总体部署的贯彻落实,对助力自治区的教育管理体系创新,提高治理能力和治理现代化水平具有重要的意义。廖宏伟副主任介绍了广西在信息系统的管理、维护和开发应用方面所取得的初步成效。受自治区教育厅教师工作处的委托对今年的工作提出了要求:一是建立常态化数据维护与核查机制;二是明确责任,保证数据质量;三是强化研究与应用导向;四是严守保密原则,保障信息安全;五是集中维护工作时间安排。

培训特邀胡晓乐副处长做全国教师管理信息系统政策解读,北师大政府管理学院教授做高校人事制度改革的趋势和影响,自治区系统管理员陈勇俊从系统日常信息维护、数据更新、变动管理、信息审核等方面作全国教师管理信息系统操作培训和答疑。广西科技大学、广西民族大学、桂林医学院在会作经验交流。课程还设计了现场教学环节:师范教育学习和参观神州数码现代信息技术赋能行业发展。

学员们反映本次培训质量高、效果好、可操作性强,为实现系统基础信息管理、业务管理与教师工作的深度融合,更为科学、精准、高效地管理教师队伍提供了政策和技术支持。