您的位置:首页  2022  图片新闻

推行“全程网办” 多措并举圆满完成我校2024年教师资格认定工作

发布者:殷曼发布时间:2024-06-26

2024年6月21日,我校完成为期30多天的2024年中小学教师资格认定工作,本次工作的一大亮点在于创新性地采用了“全程网办”模式。2024年我校共有4172名(含桂林学院701名)学生通过受理并获得教师资格。

精心组织,多维宣传显成效

我校高度重视此次教师资格认定工作,由高师中心牵头,精心策划,积极与桂林市行政审批局、桂林市雁山区教育局等相关部门沟通协作,多措并举,推进认定工作的顺利开展。

在教师资格认定宣传方面,高师中心通过学校官网、建立QQ工作群和开展网络直播、制作网络视频等多种形式多种手段,全方位解读教师资格认定的政策、流程、所需材料和注意事项,建立了3个QQ咨询群,有1291人入群咨询,近千人次观看网络直播,有七千余人次观看网络视频,确保了师生对教师资格认定工作的全面了解。

多方联动,构建高效工作团队

在组织实施过程中,我校各部门紧密配合,形成了高效的工作团队。高师中心、学工部(处)、研究生工作部、教务处、保卫处、后勤服务集团、校医院、网信中心、公体部等部门积极参与,确保了网络报名、身份核验、体检、网络确认、资格审核等各个环节的顺利进行。特别是在体检环节,我校与桂林市行政审批局、桂林市雁山区教育局、924医院等单位部门积极合作,协调924医院进驻学校开展体检工作,在学校育才校区、雁山校区设立了体检点,极大方便了学生参加体检。

流程创新,推行“全程网办”模式

今年,我校在总结去年“全程网办”经验基础上,全面推行了“全程网办”模式,这一创新举措不仅对认定流程进行了全面优化,进一步提升了工作效率。学生通过线上提交体检报告和证书照片等各类认定申请材料,完成教师资格报名;高师中心通过数据信息共享,与学校网信中心确认申请人的身份,与学校教务处核实申请人的毕业信息,与学工部、研工部核查申请人的无违法犯罪记录,与924医院核实体检报告信息,并通过系统完成申请人的考试合格证明、普通话等级水平、学籍学历等信息在线核验,实现了数据“跑腿”代替师生“跑路”;高师中心同时也使用激光彩色打印机打印证书和照片,不仅降低学生申请教师资格的经济成本,同时免去了师生的奔波之苦。

精益求精,展现高效细致服务

在受理认定申请的工作过程中,高师中心积极响应学校三全育人号召,依据教师资格认定的有关政策,规范操作,依法受理,对各项认定条件进行认真审核,严谨的工作态度确保了每一份材料的准确无误,赢得了师生们的信任和尊重。坚持“以生为本”,践行为民办实事办好事,为申请人提供了周到的咨询服务和指导,通过网络媒介等及时发布相关信息,对广大教师资格申请人关心的问题做好政策解释和说明。2024年认定工作期间,高师中心加班加点开展工作,接听咨询电话500多个,受理咨询电子邮件78封,及时解答了申请人的疑问;还通过多种方式主动联系申请人,群发手机提醒短信7000多条,在系统中给申请人留言2375条,指导申请人修改和更正个人的报送信息。这些细致入微的服务让学生感受到了温暖和关怀,这种与时俱进、贴近学生喜闻乐见的工作方式获得师生纷纷点赞。

此次教师资格认定工作的圆满完成,不仅为我校师生提供了便捷、高效的服务,还充分展现了工作团队的创新能力和务实的工作态度。同时,高师中心作为全区教师资格认定指导服务机构,将引领广西教师资格认定工作向更高标准迈进。未来,我们将继续践行“我为师生办实事”的服务宗旨,不断优化工作流程,提高服务质量,为师生提供更加优质、高效的服务。