您的位置:首页  2022  图片新闻

教育部师范教育协同提质计划2024年广西科技师范学院师范专业认证研修项目正式启动

发布者:王继烈发布时间:2024-06-20

6月19日,由广西科技师范学院主办、广西高等学校师资培训中心承办的“教育部师范教育协同提质计划2024年广西科技师范学院师范专业认证研修项目”正式启动。

开班仪式于田家炳教育书院高师中心报告厅举行。广西师范大学党委常委、副校长黄晓昀,广西科技师范学院副校长游少鸿,广西科技师范学院教师发展中心主任张庭辉,广西高师中心管理团队代表,广西科技师范学院各单位各学院的领导及教师代表出席了开班仪式。

开班仪式上,广西师范大学党委常委、副校长黄晓昀致欢迎辞,首先,她介绍了广西师范大学和广西科技师范学院两所师范类院校的良好合作关系,其次,她对学员们寄予了殷切的期望,建议大家珍惜难得的学习机会,笃行致远,惟实励新,将所学所获用于工作实践,进一步提升教师专业能力,为广西科技师范学院的接续发展贡献力量。

广西师范大学党委常委、副校长黄晓昀教授致辞

广西科技师范学院副校长游少鸿在开班仪式的讲话中指出师范专业认证是广西科技师范学院发展战略的重要工作之一,并勉励学员们充分认识这次培训的重要性,保持持续学习和自我提升的态度,在日后的工作中不断实践和探索。

广西科技师范学院副校长游少鸿教授致辞

教育部师范教育协同提质计划2024年广西科技师范学院师范专业认证研修班开班仪式由广西高等学校师资培训中心专职副主任廖宏伟主持。

广西高等学校师资培训中心专职副主任廖宏伟主持仪式

上午的专题讲座环节,广西师范大学教育学部莫秀锋教授作了题为“师范专业认证的理念与实践——以学前教育专业为例”的专题讲座,广西师范大学教育学部张璟老师主持了本场讲座。莫教授阐述了师范专业认证的意义、内涵与特点,重点解读了师范类专业认证标准体系,并以学前教育专业认证的基本思路为例展开讲解,重点围绕培养目标、毕业要求方面阐释了师范类专业认证标准体系评建与考核要点。

广西师范大学教育学部教授莫秀锋讲座现场

广西师范大学二级教授、博导高金岭在题名为“师范专业认证专家入校查证程序与认证要点解读”的专题报告中,分享了关于师范专业认证工作的基本认识,介绍了认证工作的特点、专家查证工作过程与原则,专家进校的具体流程以及重点关注的8项指标。广西高等学校师资培训中心副主任陈治萍主持了本场讲座。

广西师范大学二级教授高金岭讲座现场

广西科技师范学院教育科学学院副院长杨七九,广西科技师范学院教育科学学院院长林翠英分别对两场讲座进行了精彩总结。

师范专业认证,是教育部贯彻落实党的教育方针、加强教师队伍建设的重要举措。本次研修项目聚焦师范专业认证,对于提升教师有关师范专业认证方面的素养和能力,提高教育质量、推动学校高质量发展具有重要的意义。

广西科技师范学院师范专业认证研修项目合影