您的位置:首页  2022  图片新闻

凝“新”赋能 未来可期 2024年广西高等学校教师岗前培训正式开班

发布者:王继烈发布时间:2024-06-18

6月18日上午,由广西高等学校师资培训中心承办的2024年广西高等学校教师岗前培训正式开班。广西师范大学原党委书记、博士生导师王枬教授作首场专题讲座,广西高等学校师资培训中心闫若婻副主任主持开班仪式。

闫若婻副主任首先对2024年广西高等学校教师岗前培训相关工作事项进行介绍,并对今年的培训形式与考核方式优化方案进行分析,中心为新入职教师提供专业的培训课程,以期达到更好的学习效果。

今年岗前培训开班首讲由广西师范大学王枬教授作《深入践行教育家精神做新时代的好老师》专题讲座,她围绕“新时代‘教育家精神’解读”“中国‘教育家’的精神画像”“新时代大学对教师提出的要求”三个方面,结合生动的教学实践、教育案例,详细阐述了“教育家精神”的内涵和意义。她通过介绍孔子、梁漱溟、陶行知、于漪、卫兴华、高铭暄等古今教育家的事迹,让学员们感受到中国著名教育家的教育情怀与使命。同时,王枬教授指出,践行教育家精神,需要处理好“教书与育人、经师与人师、良师与益友、言传与身教”四对关系。她期待青年教师深化学习,立志成为新时代德才兼备的教育工作者,助推广西高等教育高质量发展,为奋力谱写教育现代化广西高等教育新篇章做出应有的贡献。

岗前培训是高校教师队伍建设的基础性工作,是有组织性地帮助新入职教师获取教育专业知识的重要途径,是促进高校教师专业化的重要步骤。据悉,2024年广西高等学校教师岗前培训报名工作正在进行,培训学习(四门高校教师资格理论考试课程及必修专题讲座)时间为6月18日至9月20日。本次培训聚焦教育强国背景下高质量培育高校教师队伍建设,提升高校新入职教师思想政治素养,提高教育教学基本理论与技能,促进新入职教师的专业发展与成长,具有重要的推动意义。