您的位置:首页  培训业务  访问学者

广西师范大学2024年接收国内访问学者简章

发布者:殷曼发布时间:2024-06-05

广西师范大学地处世界级旅游城市、国家历史文化名城桂林,是国家教育部与广西壮族自治区人民政府共建高校,“中西部高校基础能力建设工程项目”高校,广西重点建设的“国内一流大学”高校,全国文明校园。现有省部共建药用资源化学与药物分子工程国家重点实验室1个,省部共建教育部“广西民族药协同创新中心”1个,教育部重点实验室3个,教育部国别和区域研究中心1个,国家民委“一带一路”国别和区域研究中心1个,国家级实验教学示范中心3个,拥有国家文科基础学科(中国语言文学)人才培养基地、中宣部第三批全国重点马克思主义学院等国家级教学科研平台(各类省级教学科研平台略)。

学校现建制教学学院(部)21个,博士一级学科学位授权点8个(马克思主义理论、化学、中国语言文学、教育学、软件工程、体育学、世界史、物理学),博士专业学位授权点1个(教育),博士后科研流动站7个(马克思主义理论、化学、中国语言文学、教育学、软件工程、体育学、物理学),广西(高校)重点学科35个,广西一流学科建设项目6个,学科专业涵盖了12大门类。化学、工程学、计算机科学等3个学科进入国际ESI排名前1%。文科的学科门类、博士点、硕士点及自治区级文科重点学科均位居广西高校前列。我校在所有博士点学科专业和重点学科专业接收高校教师国内访问学者。现将具体事项公布如下:

一、培养目标

通过学习和工作,使国内访问学者接触和了解本学科的学术前沿动态,加强基础理论,拓宽专业知识面,提高青年教师的教学能力、科研水平、学术素养和创新能力,为高等学校培养学术带头人和学术骨干。

二、接受对象和条件

(一)在高等学校从事教学科研工作三年以上,政治素质好,有强烈的事业心和良好的职业道德,身体健康。

(二)基础理论和专业知识扎实、教学科研能力较强,能胜任主干课程讲授任务,曾独立主持或曾参与访学专业相关课题研究并取得成绩;有较高的学术水平,是选派学校学术带头人的后备力量或青年骨干教师。

三、接受专业、导师姓名及课题目录

请查阅相关专业师资情况(见附件1),征求指导教师(需具有副高职称以上,有在研项目或课题)同意后,可申请做国内访问学者。

四、培养方式

国内访问学者的业务培养工作实行指导教师负责制。国内访问学者在指导教师具体指导下,共同协商制订研修计划,以参加我校科研为主,还可根据访问学者本人的情况和要求分别参加指导研究生、编定教材、承担部分教学工作等;也可根据实际情况,以学习硕士、博士学位课程为主,参加一定的教学与科研工作;或以教学法研究为主,参加一些教学工作等。期限为一年。

五、考核和结业

访问学习期满时,访问学者须填写《广西高等学校师资培训中心访问学者登记表》,并附上访问期间的科研成果及其证明材料,经导师和广西高等学校师资培训中心审核后,合格者将颁发广西师范大学印制的《国内访问学者结业证书》;对于无法按照计划完成预定任务、不能胜任课题研究工作的,则作为一般科研进修对待。

六、申请办法

申请者须认真填写《广西师范大学访问学者登记表》(见附件2)。送选高校人事主管部门须在登记表上签署推荐意见(包括对教师政治思想、业务能力等方面的评语),以便于接受学校和导师审核。入学的申请推荐截止时间为上半年3月30日、下半年8月30日。

七、收费标准

(一)广西师范大学访问学者培养费:文科:10000元/人/年;理科:12000元/人/年;音体美艺术类:15000元/人/年。

(二)教育部青年骨干教师一般国内访问学者培养费10000元/人/年。

八、不安排住宿,需自理。如果学员需要校内住宿,可联系广西高等学校师资培训中心办公室提前预订校内后勤培训楼。

广西高等学校师资培训中心联系地址:广西桂林市育才路15号广西师范大学育才校区广西高等学校师资培训中心(邮编541004),联系人:殷老师,联系电话:0773-5822867,电子邮箱:gxgszx@gxnu.edu.cn。

附件:

1.广西师范大学2024年接受国内访问学者导师师资库

2.广西师范大学访问学者登记表

附件1:广西师范大学2024年接受国内访问学者导师师资库.xls

附件2:广西师范大学访问学者登记表.doc

广西高等学校师资培训中心