聚焦教学能力提升 助力青年教师成长“青教”计划培养对象赴武汉大学随堂听课培训顺利开班

发布者:殷曼发布时间:2023-10-23

10月23日上午,广西高等学校青年教师教学业务能力提升计划(以下简称“青教”项目)第七期、第八期、第九期部分培养对象赴武汉大学随堂听课培训顺利开班。217位青年教师齐聚东湖之滨、珞珈山下的武汉大学,开启为期一周的区外名校随堂听课培训。教育部高等学校师资培训交流武汉中心办公室主任鲁婧,广西高等学校师资培训中心专职副主任赖仿出席开班仪式并讲话。

开班仪式现场

开班仪式上,鲁婧代表武汉大学和继续教育学院作了致辞,并向大家简要介绍了武汉大学的办学历史、学术底蕴、精神文化及校园环境。她希望全体参训学员在接下来的学习过程中,可以活跃在武汉大学的各个课堂之中,在严格遵守培训要求的基础上,做到从教师到学员、从工作到学习、从家庭到学校的三个转变,将理论与实践、听课与思考、学习与讨论的三个维度进行有效结合,真正做到学有所思、学有所获,学有所用,推动自身教学工作向前发展。

赖仿对武汉大学和承办此次培训班的继续教育学院表示衷心感谢。他勉励参训学员作为高校青年教师,要做好人生规划、职业规划,理解自身责任,走实走好每一次向前的步伐。在培训过程中,鼓励学员要借助武汉大学百年学府的文化沉淀和厚重的历史底蕴,认真聆听专家的讲座和观摩真实课堂,感悟体会名校名师精进的教学方法,学习先进的教学理念,并对他们提出三点要求:一是带着问题和目标,积极主动学习。二是带着思考和行动,珍惜机会。三是带着使命感和责任感,严谨自律,严格遵守培训相关纪律,顺利完成本次培训各项学习任务。

开班仪式结束后,全体学员们聆听了全国高校青年教师教学竞赛一等奖获得者、武汉大学经济与管理学院杜莉教授主讲的“高校教师教学方法与教学艺术”精彩讲座。接下来一周的培训将采取集中组织与分散学习相结合的形式进行,包括专题讲座、教学观摩、交流研讨、教学展示及比赛等多项内容,聚焦青年教师教学能力提升,帮助参训学员树立现代教育思想和理念,掌握先进教学方法和手段,培养教学组织、教学评价、教学研究、教学创新、教学反思和课程思政的能力,助力广西高校青年教师教学能力提升和教师专业成长。