高师中心精准送培提升北海艺术设计学院新入职教师的教学能力

发布者:殷曼发布时间:2023-10-15

为扎实推进2023年广西高等学校教师岗前培训,提升新入职教师对高校教师职业的理解认知和成为一名好教师的思想价值引领,10月15日,高师中心以送专家到校的培训形式,赴北海艺术设计学院进行岗前培训专题面授。高师中心结合北海艺术设计学院新入职教师的专业特点和需求,有针对性地设计培训主题,邀请广西艺术学院杨恩举教授和广西师范大学曹霞副研究员主讲,北海艺术设计学院80余名2023年新入职教师参加本次培训。

杨恩举教授以《新文科视域下艺术院校设计类专业课程思政的创新研究与实践》为专题,结合个人教学成长经历和实际案例,从研究内容、研究方法、实践过程、预期成果等方面,阐述在新文科视域下艺术院校设计类专业课程思政的创新的战略意义,结合自己的经验对艺术类专业教师如何开展课程思政进行了深入剖析和讲解,为参加培训的新入职教师提供了宝贵的经验和启示。

曹霞副研究员以《BOPPPS教学模式与教学设计》为专题,她向新入职教师介绍,BOPPPS教学模式是一种以教学目标为导向、以学生为中心的教学模式,由学习目标、前测、参与式学习、后测和总结六个教学环节构成,是教师有效进行教学设计及课堂教学的一种模式。她通过多样化的教学案例和互动、信息化教学工具的使用和学员微格教学任务参与等方式,为新入职教师们提供指导。

专题面授环节是高师中心根据我区近年来高校教师岗前培训的发展形势采取的新举措,本次送培上门的培训方式及内容得到参训教师的一致好评,大家认为此次培训,既有高深理论又有实践经验。两位专家的授课内容丰富,紧贴新教师实际,为老师们明确自身教师的专业发展目标、如何站稳讲台做一名好老师提供了方向,进一步提升北海艺术设计学院新入职教师教育教学能力,为今后的教师生涯发展奠定良好基础。

杨恩举教授授课现场

曹霞副研究员授课现场