Banner

教育部2016年中西部高校新入职教师国培示范项目在我校开班(图文)

2016年10月25日GXTTC
分类:新闻动态

  10月24日,由广西师范大学和广西高校师资培训中心承办的“教育部2016年中西部高校新入职教师国培示范项目”广西区培训班开班典礼在育才校区田楼报告厅举行。

       广西壮族自治区教育厅人事处副处长曾晖,我校副校长、广西高等学校师资培训中心主任李传起,广西高等学校师资培训中心、校教师教学发展中心负责人以及来自广西区内24所本科院校新入职的150位教师学员参加了开班典礼。

       今年6月,教育部决定从2016年至2020年实施高等学校新入职教师国培示范项目。经过专家评审,广西成为全国首批承担2016年“中西部高校新入职教师国培示范项目”培训任务的12个省、区之一。每年,教育部将组织2000名中西部高校新入职教师,参加为期20天的国家级示范培训。广西师大和广西高校师资培训中心获批承担此项目,将为学校整合教师教育资源,更好地服务教师教育、全面提高新入职高校教师的整体素质和教育教学水平、促进教育均衡发展提供更好的平台,也将为广西区教师培训机制做出新的探索。

       李传起代表学校致欢迎词。他简要介绍了广西师范大学的发展历史、办学特色和广西高校师资培训中心的教师培训情况,他希望新入职教师进一步掌握好高等教育学、高等教育心理学的相关理论和知识,进一步熟悉高等教育一般规律和方法,具备上岗必须的教育教学技能,适应教育教学任务,培养职业道德修养,提高教学科研水平,能够尽快进入教师角色,适应岗位需求,用最短的时间站稳讲台,早日成长为一名优秀的大学教师。李传起对培训班学员提出了四点要求:一是明确培训目标,珍惜这次提高自身素质和专业水平的培训机会;二是把握互动机会,充分利用课堂时间与老师和同学相互交流学习;三是遵守学习纪律,严格执行各项考勤制度;四是积极参与实践,把培训所学的新知识学以致用。

       曾晖介绍了广西区在高校教师队伍建设的基本情况,以及培训项目启动实施的背景、目的和意义,培训的组织安排和相关要求。他指出,广西高度重视教师队伍建设,特别是青年教师的成长与发展,教师的发展关系到高校事业的持久繁荣和长远发展。希望大家珍惜机会、专心听讲、认真学习、相互交流、共同提高。他对学员提出三点意见,一是做好教师职业生涯规划,做“四有好老师”;二是加强教学能力锻炼,努力提高自身的综合素质。三是关注经济社会发展,积极开展教学反思。

       据悉,本次国培示范项目的集中培训从10月24日至11月11日,包含讲座授课、教学观摩、教学考察、课例研究、集体备课、教学名师访谈、微课制作、试讲试教、教学展示、教学技能比赛、培训成果分享等多项丰富充实的培训内容。2016年11月中旬至2017年5月中旬,将会开展返岗研修,学员们将围绕所在教学岗位的典型任务(或问题),在研修导师的指导下,开展研修活动,使学员完善与高校教育教学相关的知识结构,树立恰当的高校教育理念,锻炼并提高自己的教育教学能力,促进教育教学工作的有效开展。研修结束后将会组织专家对学员进行考核评估,评定研修等级。

IMG_3597.JPG

                                          开班典礼现场