广西高校青年教师教学业务能力提升计划

导师指导环节对导师的具体要求

2014年5月28日

本培训项目实行“导师制”。各高校要为入选的培训对象选派一位师德高尚、业务精湛、教学效果良好,且具有副高级专业技术资格以上的指导教师,辅导学员在培训期间开展教学工作。本环节由学员不脱产地跟随导师开展下列教学活动:

1、导师示范。为达到示范引领的目的,由导师给学员上公开示范课,并通过互动形式,为学员展示导师如何备课、如何处理与使用教材、如何组织与管理课堂教学等教学环节,让学员直观地了解上好一节课应该要掌握的基本教学环节与技能。

2、课例研究。为提升学员的教学研究能力,由导师根据学员的学科特点,为学员提供一系列优秀课例,让学员在导师的指导下,开展参与式、互动式的教学研讨,学习借鉴别人优秀经验,并且学会开展教学研究,提升自己的教育教学能力与水平。

3、学员在导师的指导下,完成“三个一”,即一个教学单元课件;一个公开课视频;一篇教学论文(或教学反思)。


附件: