广西高校青年教师教学业务能力提升计划

苏桂发 高校青年教师成长的甘与苦

2016年4月21日gxttc1

一、教师是一个特殊的职业

从教30周年纪念活动感言:责任使命(责任重大,使命光荣)、感伤感谢、关爱帮助(应该给予青年教师更多的关爱和帮助)。

韩愈:传道、授业、解惑。

既教书也育人,做人做事做学问。传递正能量。向上、扬善、催人奋进。

人类灵魂的工程师?我只是个老师?

二、青椒的困惑,青椒们的思与想、苦与乐

2012年,对外经贸大学副教授廉思团队《中国高校青年教师调查报告》。

马斯洛五层次需要理论。

幸福观:人生观、价值观、世界观

“五子登科”:票子、夫子(妻子)、房子、孩子、位子(找准自己的位子,价值实现)。

三、人生各阶段的中心任务

每个年龄段都有这个年龄段最适合做的事情。

顺势而为,乘势而上,事半功倍。

做好自己职业生涯的第一个、第二个五年规划。

马云:不吃苦,不奋斗、你要青春干什么?

、事业与家庭并重

家庭:稳定且幸福美满的家庭是教学科研事业健康可持续发展的坚强保障。

孩子:学生是自己学术生命的延续,子女是自己自然生命的延续。

和孩子一起成长!

父母:人都怕孤独。常回家看看。“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”

没有父母你从哪里来?没有父母的支持,你哪能走到今天?没有父母的帮助,你的发展也不会那么好!

上有老下有小是一种实实在在的幸福!累,并快乐着。

家庭需要经营。不耍小聪明,要有大智慧。

凡事有因果,人心换人心。有付出才有收获。

换位思考。己所不欲勿施于人。

五、教学科研并举

国外:instructor与assistant professor的差别。

国外、国内985高校对教学的重视:远远超出您的想象!

李远哲(1986 Nobel化学奖获得者上本科一年级的课,带实验)。

中南大学:青椒主要搞科研,老教师上课。

分类设岗(教学为主型、科研为主型、教学科研型),分类要求,分类考核。

教学工作和科研工作的矛盾是时间分配上的矛盾。

高校的根本任务是培养社会需要的人才,教学工作是学校的中心工作。

大学教学具有研究性,大学的科研具有教育性,大学科研是培养高素质人才的基本途径之一,大学科研最主要最重要的价值是育人;教学的研究性和科研的教育性要体现以育人为中心。

科研是教学的基础,具有较高科研水平的教师,对教学内容思考更深刻透彻,对知识把握更准确;思路开阔,教学更易做到“深入浅出”。没有扎实的科研功底和深厚的科研底蕴,教师只能照本宣科,既没有高度,也没有前瞻性; 如果教师不做科研,很难把书本知识从科研的视角讲透,教学效果就难以得到保证。

教学研究和科学研究都属于学术研究,教学研究是学术研究的一翼。

青椒教学工作的五个一:  

上一堂公开课,参加一次教学比赛,参加一次全国性教学会议,获得一项教改课题,发表一篇教学文章。

2014,2015全区高校青年教师教学竞赛。分人文社会科学、自然科学基础学科、自然科学应用学科三个组别(每校3人)。设一等奖、二等奖、三等奖。每个组的第一名,直接颁发广西五一劳动奖章。

(一)教学工作

Professor is the professional student. (教授是职业学生: 活到老,学到老)。

1、敬业爱岗:爱“教师”这个职业,爱学生。

要真爱学生:一切为了学生,为了学生的一切,为了学生的一生(对其学问负责、发展负责和为人处世负责)。

2、把课上好是教师的天职。

上好绪论课(专业导读课)。

备好课是上好课的前提,坚持高起点,精心备课:备教材、备教案、备问题、备习题、备教具、备板书等等。

3、好课的标准:教育观念的更新。

4、学点教育学、教育心理学和课程教学论。

5、学习教育技术学,关注新的教育教学形态。

慕课MOOCs, SPOC (小规模限制性在线课程,small private online course),微课,翻转课堂、混合式教学, 等等。

6、多听课、多评课(中学:集体备课)。    

虚心向老教师学习请教。   老教师做好传、帮、带。   助教制度。

7、教师应有好的口才。赢在会说话。《演讲与口才》。   

8、教师的知识要渊博,做一个有心人。

“世界上怕就怕认真二字”。认真只能合格,用心才能优秀。

“教学也要顶天立地”。

多看书、多看报、看电视、上网,只有做个有心人,你就会发现有大量的教学素材。        

9、好教师必定是个反思型的教师。

追求完美、精益求精,不断超越自我。没有最好只有更好。

要有一个开放的心态和胸怀,善于向别人学习。

10、既要教书也要育人(润物细无声)。

身教重于言教:学高为师身正为范。榜样的力量是无穷的。

要公平公正地对待每个学生。

(二)科研工作

1、选好一个科研方向。

2、加入一个好团队。

3、不要熄火,不要重新发动引擎。

博士毕业后要尽快拿到自己的第一桶金:自己作为主持人申请拿到省级以上科研课题。

4、科研工作要“顶天立地”。

六、副教授、教授评定标准解读

老青椒要努力达到的目标,实现这“五个一”:一个博士学位、一个教授职称、一项国家级(省级)科研课题、一些高水平的成果、一项高等级(省部级)的奖励。      为学科建设、科研平台的获得承担更多任务,做出更大贡献。

七、几个小建议