广西高校青年教师教学业务能力提升计划

南开大学校长龚克:南大有望年内加入mooc平台

2014年5月21日

2月28日,南开大学校长龚克接受记者专访时表示,南开大学有望年内加入mooc平台,与国际众多顶尖大学一起在网上提供免费网络课程,共享优质教育资源。

据介绍,mooc指大规模的网络开放课程。它是由很多愿意分享和协作以便增强知识的学习者所组成。目前全球多所顶尖大学均陆续设立网络学习平台,在网上提 供免费课程。“mooc平台的好处在于建立了学习社区,数万人打破了年龄、学科、国籍的界限,利用大规模在线课程相互交流、学习,它的开放性打造出了学习 型社会。同时,优质教育资源共享也是高校的社会责任,另一方面也提高了学校的影响力。”龚克告诉记者:“目前南开大学正在和某知名网络课程平台联系,顺利 的话有望年内加入,与国际众多顶尖大学一起在网上提供免费网络课程。同时南开大学也在积极发展公开课程,分享优秀教育资源。”

(摘自http://www.icourses.cn/home/)