广西高校青年教师教学业务能力提升计划

面向新工科建设的测量学课程群教学改革研究

2020年9月15日周吕

摘要:新工科建设是基于国家战略发展新需求而提出的我国高等工程教育改革的新方向。针对测绘工程专业的教学环境与区域人才需求发生了显著变化,本文基于新工科建设背景,结合《测量学》、《测量学实习》等课程,立足“大课程”布局,进行了测量学课程群教学综合改革探讨与研究,构建了课程群建设。

关键词:新工科;测量学;教学改革;课程群

1引言

当前,我国高等教育正处于内涵发展、质量提升、改革攻坚的关键时期。工程科技进步与创新是推动社会经济快速发展的重要引擎,为推动万众创新创业、适应快速发展的新经济,高等工程教育需要进一步深化改革[1]。自2016年提出“新工科”这一概念以来,教育部启动了对“新工科”的研究与发展工作,形成了“复旦共识”、“天大行动”以及“北京指南”[2-3]。“新工科”建设奏响了人才培养主旋律,开拓了工程教育改革新路径,是主动布局未来战略必争领域人才培养的战略行动。

课程是教育思想、目标和内容的主要载体,课堂教学是人才培养的主阵地,课程教学质量是人才培养质量的重要支撑与保障。虽然精品资源共享课、在线开放课程建设、课程思政建设与创新创业教育改革取得一定成效,但“以本为本,推进四个回归”工作要求,要着力推进课程内容更新,改革传统的教与学形态,着力建好质量文化[4]。因此,以新工科建设为方向加强工程教育,充分应用信息技术开展课程教学活动和学生学习仍是我国高校课程教育教学改革的重点。

测绘工程专业是典型的工科专业,测量学课程是该专业的必修课,该课程为培养测绘工程人才提供系统的测量学基础知识[5]。近几年来,测绘工程专业的教学环境与区域人才需求发生了显著变化。地理空间信息获取的天空地一体化、信息处理的智能化正在成为信息时代测绘学科的新特征。同时,根据广西创新驱动发展战略需求,信息技术、互联网经济被列入广西创新发展9张名片。故区域社会经济发展迫切需要具有创新能力的高水平应用型测绘工程专业人才。随着新工科、“双一流”建设等工作不断推进,根据“以本为本,推进四个回归”的要求,不难发现为满足区域社会经济发展对人才的需求,紧跟国家教育改革的步伐进一步深化测绘工程教育教学改革的紧迫性,开展基于成果导向、注重持续改进的课程群信息化建设与应用、课程思政、协调育人、教学与考核方法综合改革需要不断深化与加强。

2 测量学课程群教学改革意义

面向新工科建设背景下融入创新、思政教育的专业课程教学改革的相关方法与经验,改革测量学课程的教学方法,构建课程群建设,具有一定的理论与实用意义。

1)立足大课程布局,站在更高起点开展测绘类课程建设,加强专业课程群创新能力培养,有利于实现课程与行业要求的工程技能对接。

测量学课程群建设立足“大课程”布局,整合主题相通、内容相近的相关课程,突出内在逻辑统一,形成测量工程系统化、兼具理论性与实践性、通识教育与专业教育的特色专业课程群。由追求单门课程内容严密、完整转为课程群内部衔接、完善,使课程之间由原来相互隔离转变为相互贯通,相互重叠转变为相互补充,凸显工程能力与创新培养,进一步强化课程群对人才培养目标达成的作用,最大限度满足当前信息化测绘产业与区域社会经济发展对测绘人才提出的新要求,形成对学生就业强有力支撑,具有重要现实意义。

2)以新工科理念为指导,研究融合思政教育的创新人才培养的课程设计、教学实施、管理、效果评价和持续改进的有效模式,是打造金课切实提高课程教学质量的积极探索。

瞄准人才培养目标与专业毕业要求,以先进教学理念为指导,融入课程思政元素,开展课程建设、教学方法与课程考核方法改革。从课程群的角度重组课程教学内容,在《测量学》精品资源共享课的基础上进一步加强信息化教学资源建设与应用,强化专业基础课程群创新能力培养,探讨基于新型工程人才培养的测绘工程专业课程群教学设计、实施、管理、效果评价和持续改进的有效模式,打造“金课”,切实提高课程教学质量,最大限度发挥课程教学的育人主渠道作用。

3 教学改革目标

教学改革的目标是在新工科建设背景下建立系统化、兼具理论性与实践性、通识教育与专业教育的特色专业课程群,提高课程教育与就业的对接,具体目标如下:

(1)落实教育教学新理念与要求,实现教师中心向学生中心、共性培养向因材施教的重要转变,加强工程教育、创新能力培养与价值引领,形成具有示范效应的教学模式,解决“理论长实践短”的人才知识结构问题;

(2)明确课程定位,梳理课程群目标,优化课程群教学内容,使课程目标与专业毕业要求形成准确的对应与支撑关系,加强课程与岗位对接;

(3)依据行业和企业标准,结合课程群特点与教学实践创新考核办法,将总结性评价与形成性评价有机结合,构建新教学质量监督评价机制,形成有效的教学质量保障。

4 教学改革内容

面向新工科建设,以《测量学》、《测量学实习》与《数字化测图原理与应用》课程群为例,立足“大课程”布局,突出工程教育与创新能力培养,融入思政元素的课程教学综合改革研究,主要开展如下研究:

1)立足大课程布局,研究课程与岗位、行业要求的工程技能对接,以及融入思政元素的新工科课程教学新模式。

根据新工科建设、行业岗位人才要求,结合专业人才培养定位与专业毕业要求,明确课程群的目标,加强课程与生产实践的联系,并开展课程教学顶层设计。包括:1)根据工程教育的要求梳理与扩展课程教学内容并进行模块化设计,加强理论与实践课程的联系,借助《测量学实习》强化专业与工程知识教育,提高课程群的工程知识、工程伦理与创新教育功能;2)加强校企协同育人,发挥共建实践基地作用,邀请企业专家参与《测量学实习》课程教学,依托课程加强工程伦理、工程能力与创新能力培养;3)根据课程特点与行业规范等挖掘专业知识与思政教育的结合点,增加课程的“德育”功能,研究以人文融通涵养创新人格和解决复杂系统工程问题的能力,以引领工程人才践行社会主义核心价值观的教学模式。

2)整合、开发课程教学基础与资源,提高教学资源的数量与质量,并借助网络平台充分应用于教学实践中。

根据模块化的教学内容将课程重要知识点进行分类并制作微课件与微视频,以此对《测量学》国家精品资源共享课的教学资源进行补充、更新;编写课程群习题册与实验、实习指导书,根据课程目标与考核内容拟定试题、试卷。

3)突出学生中心、成果导向的新理念,改进教学方法,创新多元、立体课程考核方式

应用《测量学》国家精品资源共享课与校级课程网络等信息化教学平台,开展小班化教学,采用线上线下结合、探究式、讨论课等教学方式增强学生学习效果。同时改进课程考核与评价方法,依据行业和企业标准的创新考核办法,将总结性与形成性评价有机结合,从考试目的、内容、结果评定等方面创新机制,构建科学合理综合评价体系。以出勤、作业、随堂测试、线上参与、课堂互动、实验操作、期中、期末测试、科技成果考核、PPT 宣讲、纠错加分等多环节考核为主课程考核评价体系;实践课中紧密联系工程实践,以任务驱动并引入成果验收方式加强工程知识教育,采用测量数据实时传输方式加强平时考勤和质量监控,提高实习效果。

5 结束语

    新工科建设是一个长期的过程,面向新工科建设的测量学课程群教学综合改革也是一个持续改进的过程。在新工科形势下,结合测绘行业的工程技能新需求,需要重新明确课程教学目标与课程定位、更新补充教学内容、改进教学方法、课程评价与考核方法,并建立有效的持续改进机制, 切实提高学生的理论与实践能力、创新创业能力,培养适应当前经济社会发展的测绘创新人才。

参考文献

[1] 钟登华. 新工科建设的内涵与行动[J]. 高等工程教育研究, 2017, (3): 7-12.

[2] 徐晓飞, 丁效华. 面向可持续竞争力的新工科人才培养模式改革探索[J]. 中国大学教学, 2017, (6): 6-10.

[3] 戴仕宝, 王春. 新工科背景下应用型高校GIS专业建设探讨[J]. 测绘工程, 2019, 28(4): 72-76.

[4] 唐景莉. 坚持“以本为本”推进“四个回归”——新时代全国高等学校本科教育工作会议述评[J]. 中国高等教育, 2018, (13): 11-12.

[5] 马明舟, 王兴会. 应用型高校测量学课程教学改革方法的探索[J]. 教育现代化, 2018,  5(5): 89-90.教学反思