广西高校青年教师教学业务能力提升计划

如何成为优秀的在线学习者

2020年9月11日吕科锦

在教育部举行的“教育奋进看落实”第4场新闻通气会上,记者获悉,截至今年8月底,中国慕课上线数量仍然呈现快速增长之势,在国家精品在线开放课程示范引领下,上线慕课数量增加到1.5万门,在校生和社会学习者学习人数上涨至2.7亿人次,在校生获得慕课学分人数发展到8000万人次。中宣部“学习强国”学习平台精品慕课增长至1100多门,中央军委“军职在线”平台精品慕课增加至1200多门。立足国情,中国慕课致力于解决我国高等教育区域发展不平衡问题中发挥重要作用,应用慕课开展线上教学和混合式教学课程。

慕课的特点:师生分离、进度、内容(系统化、多样化)

学习的工具与策略,怎样用在线资源学习(确定主题、获取资源、学习方法、总结评估),才能清楚如何成为优秀的在线学习者。首先我必须的清楚慕课学习的新特点,其次我要了解怎样学好一门慕课(了解过程、制定计划、交流互助、总结反思(梳理联系、形成体系))

要学会运用思维导图的模式去解析慕课的学习方法。思维导图是由从中心主题向周围发散延伸的曲线及关键词等要素构成的非线性结构且有逻辑关系的可视化思维工具。与传统课堂教学相比,网络教学环境独有的特点对学习者提出了更高的要求:要求学习者不仅要掌握知识、技能,更要学会学习,管理自己的能力,进行有意义、高效的学习,使其努力指向目标并最终实现目标。在线网络课程的教学实践,有效跟踪学习者的学习行为活动,分析学习者的学习状态、学习风格,以及对学习行为的自我调节能力,总结摸索出一些培养并提高学习者自我调节能力的指导性策略。

在线学习作为一种新型的学习方式及教育模式,提高了人们的学习效率和认知方式,但也面临着许多挑战,目前高校在线学习平台存在学习课程完成率低、学生学习兴趣低和学习效果无法保障等问题,如何监督和干预学习过程,构建学习者在线学习行为分析模型是解决问题的关键。本论文从数据挖掘的角度出发,通过在线学习行为数据采集、数据处理、数据分析以及反馈预测评价等手段,对学习者在线学习行为进行分析与建模,从而提高学习者在线学习的效果。