坚守职责使命 助航青教成长
广西“青教”项目第九期结业培训顺利开班

发布者:殷曼发布时间:2023-11-12

11月10日上午,2023年广西高等学校青年教师教学业务能力提升计划(以下简称“青教”项目)第九期(第一批)结业培训开班仪式在桂林举行。广西师范大学党委常委、副校长汤志华,广西高等学校师资培训中心副主任曹霞,以及“青教”项目的280多名学员参加了开班活动。

开班仪式上,汤志华代表广西师范大学作了讲话。他指出,青年教师是学校发展的中坚力量,青年教师的成长与发展更是学校的未来与希望,举办广西高校青年教师教学业务能力提升培训班就是关心、爱护、帮助青年教师快速成长的具体实践。他结合20多年从教工作经历,围绕“青年教师的成长与发展”与大家进行了交流,并就青年教师成长发展提出了希望:一是深刻把握时代特征,落实立德树人根本任务;二是始终坚持育人为本,深耕教育教学一线;三是牢固树立终身学习理念,不断追求卓越。

曹霞代表项目主办方对各位学员的到来表示欢迎,并向大家介绍“青教”第九期项目实施情况和本次集中培训安排。“青教”第九期培训项目自2022年7月启动,已完成了区外名校随堂听课、在线学习、导师指导等环节,在前期培训学习的基础上,本次集中培训以教学学术与教师教学能力提升为主题,采取专题讲座、分组研讨、成果分享等培训方式,她希望能够帮助学员们进一步提升教育教学理念、方法和实践,促进青年教师快速成长。

开班仪式后,汤志华作题为“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”的讲座,开启了本次培训的第一讲。他引用丰富的第一手资料,全面介绍了中国式现代化的本质特征、丰富内涵以及与中华民族伟大复兴的深刻关系。他希望在座青年教师,要着力推动这些重要的思想和精神“进教案、进课堂、进头脑”,在培养堪当民族复兴大任的时代新人,为新时代壮美广西建设作出更加卓越的贡献。

据悉,广西高等学校师资培训中心后续将陆续开展“青教”项目第九期第二批、第三批结业培训,为第九期培训项目画上圆满的句号。“青教”项目是在自治区教育厅的指导下,广西高等学校师资培训中心重点为广西高校青年教师提升教学能力打造的培训项目。项目自2013年启动实施以来,广西高校师资培训中心秉持“立足前沿,培育新时代大国良师;面向需求,服务引领教育培训”的理念,把“青教”项目作为重点建设的培训项目,不断更新课程体系,使其与学员学习需求相适应,与高等教育教学改革发展相适应,同时精选专家名师授课和指导,形成了“现场聆听名家讲课—学校导师指导—在线学习—区外名校随堂听课—教学展示(微课比赛)”五位一体的培训模式和培养机制,为广西高校青年教师打造了良好的发展平台。今年是该项目开展第10个年头,已经为全区高校培养、培训近9000名青年教师。

广西师范大学党委常委、副校长汤志华代表致辞并做辅导报告