您的位置:首页  党建之窗

高师中心参加自治区招生考试院调研组赴宁夏、河北调研交流

发布者:殷曼发布时间:2023-10-12

10月9日至11日,自治区招生考试院副院长、机关党委书记涂第东率调研组赴宁夏回族自治区、河北省两地开展教师资格考试调研。自治区招生考试院教师资格和招聘考试处处长罗海涛、副处长谢晖、四级调研员邹敏,高师中心副主任陈治萍、曹霞以及相关同志参加了调研。

在宁夏和河北两地调研期间,宁夏教育考试院副院长张建辉、自考处处长徐赟,宁夏教育厅教师工作处四级调研员邱春英,宁夏高等学校师资培训中心副主任陈晓芳;河北省教育考试院副院长兼党组成员郭文明、社会考试部主任董五洲,河北省教师发展与资格认定事务中心副主任唐文博,河北省高等学校师资培训中心常务副主任刘艳房;以及两地考试院和高师中心的相关同志参加了调研座谈会。

座谈会围绕多个教师资格考试和高校教师岗前培训相关议题展开了深入的交流,内容涵盖了教师资格考试的组织管理、高校教师资格教学技能考试学科及课程分类构建、学科组专家遴选机制、培训模式和内容,以及高等学校教师岗前培训项目的设计与管理,信息化平台与数字化资源建设等多个方面。

中心参加调研人员重点就高校教师岗前培训改革与发展、高校教师培训信息化平台与数字化资源建设等方面作深入调研。本次调研是中心深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重要内容之一,坚持问题导向、目标导向和成果导向,做深做实调查研究。持续聚焦高校教师培训高质量发展主题,把主题教育成果快速转化为工作的思路方法和工作举措,积极推进广西高校教师岗前培训的提质增效,切实加强高校师资培训品牌化建设。同时,切实发挥高师中心作为自治区教育厅派出机构的“师资培训、组织协调、调查研究、信息交流”的职能,积极参与自治区教育考试改革和教育考试数字化建设的研究,以确保考试的科学性、准确性和安全性,进一步提高我区教师资格考试服务质量。