发布者:王继烈发布时间:2023-07-03

为进一步提升我区高校非马克思主义理论学科背景思政课教师的理论素养,推动高校思政课教师队伍建设的内涵式发展,6月25日至7月1日,由自治区党委教育工委、自治区教育厅主办,广西师范大学承办,广西高等学校师资培训中心、广西师范大学马克思主义学院协办的2023年全区高校思政课教师马克思主义理论素养提升专题培训班在桂林圆满完成。广西师范大学党委常委、副校长林春逸、自治区党委教育工委宣传部部长、教育厅思政处处长、二级巡视员赵益真出席开班仪式并讲话,来自全区各高校的215名思想政治理论课教师参加了此次培训。

开班仪式上,林春逸副校长指出,广西师范大学党委历来重视马克思主义学院和思想政治理论课建设,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记关于教育以及办好思政课的重要论述,举全校之力以改革创新精神,把马克思主义学院作为重点学院、马克思主义理论学科作为重点学科、思想政治理论课作为重点课程、思政课教师作为重点队伍持续加强建设。在自治区教育厅的领导下,学校强化配齐建强思政课教师队伍,充分发挥全国重点马院的学科、师资、科研、品牌等优势,落实好各项保障措施,对标对表“六要”和“八个统一”的具体要求,扎实做好思政课和思政课教师队伍建设。赵益真处长强调,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,思政课教师是重点建设队伍。近年来,自治区党委教育工委、自治区教育厅高度重视高校思想政治工作和思政课建设,各高校要借助实施“广西高校思想政治理论课多层级集群结对共建大行动”的契机,进一步健全“大机制”、建强“大队伍”,不断提升思政课教师的理论修养,扎实推进师德师风建设,聚力新时代铸魂育人耕耘者的培养,不断提升培根铸魂能力水平。

本次培训班为期7天,为学员量身打造了聚焦深入学习领会习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神和习近平总书记关于教育强国建设的重要讲话精神,以及马克思主义经典著作导读等一系列精品专题课程。培训采用“课堂教学+研讨沙龙+学习分享”的模式,邀请来自中央党校、武汉大学、中山大学、南京师范大学、广西区委党校等具有教育部特聘教授、国家“万人计划”哲学社会科学领军人才、中宣部文化名家暨“四个一批”人才、享受国务院政府特殊津贴专家等荣誉称号和中宣部、教育部马克思主义理论研究和建设工程主要成员等专家名师进行授课。为提高培训的针对性和有效性,本次培训还根据课程性质、院校层次和学员特点对部分课程实行了分班授课,并组织开展了高校思政课教师成长沙龙,邀请部分授课教师与学员面对面进行交流。

部分专家风采

分班授课现场