“师范教育协同提质计划”广西科技师范学院2023年实验室安全暨管理规范专题培训圆满完成

发布者:殷曼发布时间:2023-06-19

为充分发挥协同提质机制的优势,进一步加强受援学校实验室安全管理工作,推进实验室科学化、规范化、信息化建设,提高实验室安全管理水平和应对突发事件的能力,广西高师中心承办的“‘师范教育协同提质计划’广西科技师范学院2023年实验室安全暨管理规范专题培训班”于6月16日至18日在桂林圆满完成。广西高师中心专职副主任赖仿、广西科技师范学院实验实训中心主任蒙焕念出席开班仪式并讲话,广西科技师范学院二级学院实验室分管领导、实验室主任及实验室技术员以及实验实训中心全体人员共46人参加培训,开班仪式由广西高师中心副主任曹霞主持。培训期间,广西师范大学党委常委、副校长林春逸亲切看望培训学员并与学员合影。

培训班特邀教育部高等学校实验室建设与实验教学指导委员会秘书长,东南大学熊宏齐教授主讲“高校实验室管理规范化和标准化建设”、桂林电子科技大学赵中华教授主讲“四新背景下实验室数字化建设与实验室人员的自我提升”、广西师范大学科研技术处副处长黄海儒主讲“实验安全管理”等专题讲座。本次培训突出安排了对口交流与现场考察环节,培训学员按所属专业和院系分为9个小组,走进广西师范大学经济管理学院、外国语学院、教育学部、体育学院、设计学院、计算机科学与工程学院、电子与信息工程学院、化学与药学学院、职业技术师范学院等进行座谈交流和参观实验室,与学院实验室相关负责人针对实验实训室规范管理的做法及经验、实验实训教学的组织实施与考核、实验教学人才队伍建设等方面进行深入交流探讨。

此次培训内容丰富、方式灵活,参训学员纷纷表示,无论是实验室安全知识还是技能与素养都得到了有效提升,今后会以此次培训为契机,充分学习借鉴兄弟院校的先进理念和成功经验,结合学校实际,不断创新工作方法方式,扎实推进学校实验室建设与管理体系和能力现代化建设,助力新时代广西科技师范学院高质量人才培养目标的实现。

对口交流与现场考察