高师中心组织召开广西高等学校青年教师教学业务能力提升计划
项目实施总结暨第十期培训方案研讨会

发布者:殷曼发布时间:2023-05-20

为进一步推动培训项目精品化和品牌化建设,5月18日,广西高等学校青年教师教学业务能力提升计划项目(以下简称青教项目)实施总结暨第十期培训方案研讨会在桂林召开。广西高等学校师资管理研究会会长、广西师范大学原党委书记王枬教授,广西师范大学原副校长、广西高师中心原主任钟瑞添教授,以及广西师范大学知名教授唐凌、王晞、杨茂庆、梁燕玲等特邀专家、项目区外培训环节承办单位武汉大学、华中师范大学代表、送培单位广西师范大学、桂林电子科技大学、桂林理工大学、桂林医学院、桂林旅游学院、广西安全工程职业技术学院、广西生态工程职业技术学院代表等参加会议。会议由高师中心专职副主任赖仿主持。

在会上,高师中心副主任曹霞对青教项目的实施情况进行了总结,并结合前期的调研,从培训目标、培训需求分析、设计理念、实施方式和过程、实施保障等方面对青教项目第十期方案作详细介绍。参培学校就本校教师培训与发展、青教项目实施过程管理提出需求。与会专家结合青教项目学员特点,对培训方案体系、研修成果设计、项目示范与辐射作用发挥等方面,提出了很多有价值、可操作的建议。承办培训环节单位代表就区外环节如何提质增效提出了设想。全体与会人员还围绕区内教师队伍现状、教师培训及专业发展等方面展开了热烈的讨论,为项目整体改革创新建言献策。

青教项目是高师中心在自治区教育厅指导下,连续九年持续打造的培训项目,共为广西高校培养了8183名青年教师,为新时代广西高校教师队伍建设做出了卓越贡献。高师中心将结合本次研讨会,围绕培养造就新时代高素质专业化创新型教师队伍的战略目标,以提升培训品质为主线,深化精准培训,积极推进青教项目的改革创新,按学校层次、教师教龄、分学科专业等着力构建新时代高素质青年教师发展培训体系,持续推进广西高校青年教师队伍建设,助推广西高等教育高质量发展。