“湘”约岳麓 聚力提效 ——广西高校思想政治教育杰出人才支持计划骨干教师培训班(党政干部专项)圆满完成

发布者:殷曼发布时间:2023-04-22

为深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,进一步提升广西高校党政干部的政治素质和思想政治教育能力,由自治区教育厅主办,广西高校师资培训中心承办、湖南高校师资培训中心协办的广西高校思想政治教育杰出人才支持计划骨干教师培训班(党政干部专项)于2023年4月16日至22日在湖南省长沙市圆满完成。湖南师范大学党委委员、副校长、博士生导师蒋新苗出席开班仪式并讲话。湖南高校师资培训中心常务副主任彭运石主持开班仪式,广西高校师资培训中心班子成员赖仿、陈治萍、曹霞等参加开班仪式,来自全区高校的42名党政干部参加了培训活动。

在开班仪式上,蒋新苗介绍了湖南师范大学悠久的办学历史和深厚的文化底蕴。他指出,党的二十大掀起了高校思政育人的新篇章,做好新时代高校思想政治教育工作,是落实立德树人根本任务的重要举措,也是确保中国特色社会主义事业后继有人的重要保证。他强调,大家要以本次培训为契机,在学习领会中把握新形势、新要求,不断加强和改进习近平新时代中国特色社会主义思想政治教育工作,共同开创思想政治教育工作新局面。为确保培训取得预期效果,赖仿从珍惜学习机会、提升学习成效、严格遵规守纪等三个方面对全体学员提出了要求。

在自治区教育工委宣传部、自治区教育厅思政处的指导下,广西高校师资培训中心和湖南高校师资培训中心为此次培训做了精心的安排和充分的准备。在课程设置上,聚焦党政干部发展核心要素,紧紧围绕高校党政干部队伍建设专业化培养与素质能力提升工作,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想——马克思主义中国化时代化的新飞跃,深入学习党的二十大精神——以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的制度保障、新形势下高校意识形态工作、习近平新时代中国特色社会主义思想政治教育工作的创新等培训内容设置了专题讲座、现场教学以及小组研讨和工作经验交流等形式多样的教学环节。

学员们以归零的心态,虚心聆听名师讲座,深刻领会报告内容和精神实质;通过参观毛泽东故居和毛泽东纪念馆,切身感受革命伟人不懈奋斗、不怕牺牲的革命精神和为国为民的初心使命。大家纷纷表示,此次培训收获满满,既提高了理论素养,坚定了理想信念,赓续红色血脉,又进一步开拓了工作视野和工作思路,增长了才干,为今后更好地做好本职工作夯实了基础。下一步,要将此次培训的收获转化为工作成效,在各自的岗位上继续发光发热,为落实立德树人根本任务作出更大的贡献。