【主题教育】高师中心领导班子开展专题理论学习活动

发布者:王继烈发布时间:2023-04-17

近日,高师中心承办的“2023年广西高校思想政治教育杰出人才支持计划骨干教师培训班(党政治干部专项)”在湖南开班。在项目实施过程中,4月17日上午,高师中心班子成员深入培训班课室,就学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想进行集体学习。

当天的授课是由湖南师范大学马克思主义学院教授、博士研究生导师周仲秋作主题报告《关于党中央集中统一领导最高政治原则的几个认识问题》。周仲秋教授首先从选题的考虑,以及“坚持和加强党的全面领导”出发,生动、深刻地阐释党的领导是中国最大的国情、中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导、中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导、中国共产党是最高政治领导力量、坚持党中央集中统一领导是最高政治原则等“五个最”的内在逻辑。他结合党的百年奋斗史,立足世界政治格局,从“集中统一领导是我们党不可须臾离开的法宝”“从苏共垮台的教训中加深对党的集中统一领导极端重要性的认识”“西方民主制度的困境更为彰显我们党的集中统一领导的制度优势”等方面进行深入讲解,进一步阐释党的集中统一领导制度优势和深刻领会“两个确立”的决定性意义。

集体学习后,班子成员开展了学习体会交流。大家都认为,周教授的讲座条理清晰,深入浅出,史论结合,启人深思。大家都表示,要深学细悟笃行习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定不移把“两个确立”转化为坚决做到“两个维护”的高度自觉,转化为推动高师中心高质量发展的奋进力量,为奋力谱写中国式现代化广西篇章作出更大贡献。

中心领导班子集体学习