2023年上半年全区中小学教师资格认定业务培训班顺利举办

发布者:殷曼发布时间:2023-04-11

4月10日,由自治区教育厅主办,广西高师中心承办的2023年上半年全区中小学教师资格认定业务培训班在桂林举行。教育部教师资格认定指导中心办公室主任张学华、自治区教育厅教师工作处处长曾晖和学校党委常委、副校长、广西高师中心主任孙杰远、广西高师中心专职副主任赖仿出席开班仪式。开班仪式由广西高师中心陈治萍副主任主持,来自承办全区中小学教师资格认定业务的各市县(区)教育局、行政审批局的150余名学员参加培训。

开班仪式上,孙杰远对教育部教师资格认定指导中心和自治区教育厅对广西师范大学的充分信任和大力支持表示感谢。他表示,广西师范大学全力支持高师中心在教育厅的领导下,吃透政策文件精神,履行全区教师资格认定服务单位的工作职责,落实落细各项指导和服务工作,以高度的政治责任感和使命感攻坚克难,履职奉献,全力保障全区中小学教师资格认定工作有序推进。他勉励参训人员,要“时不我待,勇于挑战,踔厉奋发”,仔细研究,系统钻研,确保圆满完成培训任务和工作任务。

曾晖在讲话中充分肯定了2022年全区教师资格认定工作的新成绩新亮点,系统分析新时代教师队伍建设面临的新形势和教师资格认定工作的新要求,对2023年的认定工作进行了全面部署并提出工作要求。他强调,教师资格认定工作是一项较为复杂且严肃的工作,是完善和推进教师资格制度的重要环节,希望大家通过本次培训,进一步学习贯彻落实好上级关于教师资格制度实施工作的要求和具体部署,做到思想上高度重视,行动上严肃规范,服务上保障到位,平稳顺利推进我区教师资格制度实施工作,为造就广西高素质专业化创新型教师队伍做出新贡献。

会上,张学华结合教师资格制度发展和改革动向、教师资格认定政策解读和工作重点难点作辅导报告,教师资格认定管理信息系统专家成娟结合教师资格管理信息系统升级版介绍各模块功能并作实操培训,对申请人报名流程及常见问题和参训人员作交流答疑。

听取专家的主题讲座后,参训人员在研讨环节踊跃发言,深入交流培训收获和工作经验。贺州市教育局黄葵分享了申请人在咨询过程中的常见问题;玉林市教育局梁雪对现场确认环节申请人的档案编号、证书打印、粘贴照片和分发的流程处理作了详细的经验介绍;钦州市行政审批局王元杰对定点医院沟通协调、全程网办过程的工作谈了心得体会;南宁市行政审批局陆晓亮介绍了教师资格认定档案规范存档实用技巧。大家纷纷表示,今年的教师资格管理信息系统全面升级改版,基层工作人员对新系统新功能新要求有着诸多的疑惑和压力。本次培训犹如及时雨,培训内容贴合实际、会务保障有力、操作手册和制度汇编内容详实,为今年顺利开展认定工作打下了良好基础。

孙杰远副校长在开班仪式上致辞

教育厅教师工作处处长曾晖在开班仪式上讲话