广西高等学校师资管理研究会举办信息化背景下高校教师发展研讨会

发布者:王继烈发布时间:2023-03-30

3月29至30日,广西高等学校师资管理研究会第九届会员代表大会召开期间,广西高等学校师资管理研究会举办了高校教师发展研讨会,会议邀请华南师范大学胡小勇教授、华中师范大学吴砥教授做专题报告并组织与会人员进行了交流研讨。

胡小勇教授做了题为“人工智能赋能教育变革与教师发展”专题报告,他指出,高质量是新时期教育发展的要求,以科技赋能,破解教育的主要矛盾是世界各国政府的战略选择,在教育数字转型、智能升级、融合创新的背景下,人工智能将为教育高质量发展带来新契机,也为教师的智能教育素养带来机遇与挑战。基于人工智能赋能教育高质量发展的新诉求,他认为教师应主动提高“学科素养+信息素养”双核能力,并结合共建虚拟教研室信息平台建设分享教师发展的新路径。

吴砥教授从五个方面围绕“教师数字素养与教育教学变革”作专题报告。一是数字化赋能教育教学变革的整体趋势,数字素养成为新时代人才的重要的核心能力。二是教师在数字化教学中的主要挑战。三是教师数字素养的内涵演进与关注重点,深刻把握提升教师数字素养的时代背景与现实需求,健全教师数字素养发展工作机制。四是教师数字素养指标与发展,设计多类型教师数字素养测评工具,研发智能化教师数字素养测评系统,助力数字素养规范化、高质量的建设。五是展望未来教育的新特征新生态,未来教育将以学习者为中心,形成更加开放的教育生态系统,提供更多智能化的服务。

为深入探索高校教师发展规律,进一步凝聚我区教师发展优势资源,构建协同创新、辐射带动、融合发展的高校教师发展长效机制,广西高等学校师资培训中心、广西高校教师管理研究会发出了成立广西高校教师发展联盟的倡议,与会代表开展了专题研讨,并对联盟构建机制、活动内容方式等建言献策。

本次研讨会内容丰富,活动多样,与会代表觉得受益匪浅。桂林旅游学院党委教师工作部人事处、职改办、教师发展中心副部长/副处长/副主任张彪说:“胡小勇教授指出,新时代迫切需要高质量师资,有高质量的师资才会有高质量的教育。教师要主动适应信息化、人工智能等新技术变革。本人感同身受,教师思维观念的重塑,是教育数字化转型的关键任务。目前,教师信息化能力的提升是高校普遍关注的问题。数字技术与教育的深度融合,既给教师带来挑战与压力,也为他们提供了多元化的发展途径。面对复杂的教育实践情景,教师应树立终身学习的专业发展理念,不断转变思维方式,调整自身定位,以适应新时代高质量发展教育的要求。”

北海艺术设计学院人事处处长屈志鑫认为:“提升教师业务能力水平是很多高校、尤其是民办高校师资队伍建设面临的难点和重点,胡教授提到的‘教师应该坚持学习,主动提高,时刻准备重置身份’对我来说印象深刻,在信息化、数字化、网络化的时代背景下,如何提高教师的“学科素养”和“信息素养”双核能力对教师的职业发展意义重大。胡教授提到的共建虚拟教研室信息平台,探索突破时空限制、高效便捷、形式多样、‘线上+线下’结合的教师教研模式,是实现教师教学质量提高的新思路、新方法、新范式。”

广西警察学院教师工作部部长、职改办主任、政治部副主任刘敏表示:“吴教授的讲座信息量很大,使我们对第四代教育变革有了一个全面直观的认识。通过讲座,也让我们充分感受到了差距,特别是思想观念方面的差距。下一步,要多参加培训学习,更加关注数字化教育教学变革。”

华南师范大学胡小勇教授做专题报告

华中师范大学吴砥教授做专题报告