广西高等学校师资管理研究会第九届会员代表大会在桂林顺利召开

发布者:王继烈发布时间:2023-03-30

3月28日至30日,广西高等学校师资管理研究会第九届会员代表大会在桂林顺利召开。本次会议由自治区教育厅指导,广西高等学校师资管理研究会主办,广西高等学校师资培训中心承办。校党委常委、副校长孙杰远出席会议并在开幕式上讲话,来自区内75所高校的人事处、教务处、教师发展中心等师资管理部门的106名代表参加会议。

孙杰远副校长在讲话中强调,本次会议是深入学习贯彻落实党的二十大精神,积极回应广西高等教育发展的急需,顺应广西高等学校师资发展的调整,重构广西高等教育师资发展愿景的一次大会。他深刻分析了建设教育强国的时代背景、内在要求和国家对广西高等教育发展期盼,以及我区高等教育发展面临的挑战与困难,希望研究会以本次换届为契机,进一步明确职责,加强自身建设,不断提升工作能力和研究水平,充分履行推动研究和参谋职能,为新时代广西高校师资队伍建设注入强劲的活力。

在会上,广西高等学校师资管理研究会第八届理事会会长、广西师范大学原副校长钟瑞添代表第八届理事会作工作报告。报告从高师管理研究、服务参谋职能、培训交流研讨、研究会规范化建设等方面全面回顾总结了第八届理事会工作,并从把握发展机遇、强化学术研究和抓好组织建设等方面对研究会今后的工作提出期待和建议。

按照会议安排,大会审议并表决通过了《广西高等学校师资管理研究会第八届理事会工作报告》《广西高等学校师资管理研究会第八届理事会财务工作报告》《广西高等学校师资管理研究会章程(修订稿)》《关于筹建广西高校教师发展联盟的工作方案》《广西高等学校师资管理研究会第九届会员代表大会选举办法》《广西高等学校师资管理研究会文件管理和印制管理使用制度》《广西高等学校师资管理研究会财务管理制度》《关于调整单位会员会费标准的方案》,投票选举产生了研究会新一届组织机构,其中,会长王枬(广西师范大学),副会长李正文(广西大学)、黄晓昀(广西师范大学)、刘蒙壮(广西医科大学)、杨南(广西科技大学)、肖春梅(河池学院)、林胜(广西机电职业技术学院),秘书长赖仿(广西高等学校师资培训中心),监事黄燕(广西中医药大学)。

王枬会长代表新一届理事会作表态发言。她表示,研究会将聚焦立德树人根本任务,坚持为党育人、为国育才,牢牢把握高等教育高质量发展方向,着眼人才强国、教育强国战略,紧扣时代脉搏,主动适应新形势、新要求,大兴调查和大力开展理论与实践研究,充分发挥研究会的“参谋、助手、桥梁、纽带”作用,调动各方面的优势力量,团结大家、齐心协力,尽职尽责地做好工作,为推进研究会的新发展而努力工作,为新时代壮美广西建设添砖加瓦、增光添彩。

据悉,广西高等学校师资管理研究会成立于1991年12月,是组织和推动广西高校师资管理研究的学术性联合团体,社团登记地址是广西高等学校师资培训中心,业务主管部门是自治区教育厅,目前共有单位会员82个。

广西高等学校师资管理研究会第九届会员代表大会合影