赋能教师 蓄力成长 第九期“青教”项目赴区外名校随堂听课培训在华中师范大学开班

发布者:殷曼发布时间:2023-03-20

为落实立德树人根本任务,助力广西高校培养一批师德高尚、教学能力强、学术水平高、勇于改革创新的青年教学骨干,根据工作安排,3月20日上午,广西高校青年教师教学业务能力提升计划项目(第九期)第一批培养对象赴区外名校随堂听课培训在华中师范大学开班。华中师范大学人工智能教育学部教授黄涛和广西高师中心副主任曹霞出席开班仪式并讲话。

黄涛教授代表学校欢迎各位学员的到来,他介绍了华中师范大学悠久的办学历史和教育信息化建设发展情况优势,鼓励学员们在信息化时代背景下,持续地成长,增长与时俱进的学习能力,对教学实践加以思考和探索,做教学的研究者和实践者。

曹霞副主任对华中师范大学和承办此次培训活动的人工智能教育学部表示感谢,并对学员提出了三点要求:一是要珍惜学习机会,明确学习目标,积极转换身份,认真参与培训的各项活动;二是勤于思考,要在观摩名师课堂中,主动多与华师的优秀教师面对面沟通交流,不断提升自己的教育教学能力和信息化教学能力;第三是带着使命感和责任感,严谨自律,严格遵守相关纪律,确保培训工作安全、高效、顺利地进行。

本次培训为期9天,共有82名学员参加培训。培训以国家教育政策和高教改革热点为导向,以全面提高青年教师教学能力为目标,通过理论学习与跟岗观摩相结合的培训形式,设置了教学理念、教学技术、教学设计、教学竞赛等专题讲座模块,课程思政、在线教学工作坊模块以及教学示范课与教学展示比赛等教学实践模块,旨在通过培训促进培养对象能潜心钻研教学,不断提升课程教学能力,更好实现“站稳讲台”、“站好讲台”。

学员合影