发布者:殷曼发布时间:2023-03-18

2023年3月18日,师范生免试认定中小学教师资格改革2023年广西高校师范生教育教学能力考核办法专家审核会在我校召开。受自治区教育厅委托,审核会由广西高等学校师资培训中心组织实施。

审核会上,专家组成员结合国家和自治区出台的免试认定中小学教师资格改革政策文件,讨论合议形成师范生教育教学能力考核办法审核的主要观测点,对广西2023年纳入免试认定范围的19所高校的考核办法进行审核并提出审核意见。审核会的召开,旨在指导各有关高校科学制订考核办法,进一步规范师范类专业建设,稳妥开展教育教学活动和教育教学能力考核工作。

师范生免试认定中小学教师资格改革是国家完善教师资格制度、深化师范教育改革、建设高素质专业化创新型教师队伍的一项新的重要改革,是深化教育领域“放管服”改革,规范提高师范生人才培养质量的重要举措,也是关系学生切身利益与未来职业选择和发展的大事。国家本着稳中求进总基调,分步推进师范生免试认定改革工作,第一步,2021年实施教育类研究生和公费师范生免试认定教师资格,第二步,对高校开展“师范类专业办学条件和办学质量审核”,通过审核的可纳入免试认定范围。

教育厅要求各有关高校要高度重视,压实建立健全师范生教育教学能力考核制度的责任,以免试认定为抓手,持续深化教师教育改革,切实推动教师教育内涵式高质量发展。