Banner

2020年桂林航天工业学院新入职教师教学能力提升培训班顺利举办

2020年09月08日更新:2020年09月08日
分类:新闻动态

 2020年桂林航天工业学院新入职教师教学能力提升培训班顺利举办


  9月4日至8日,承载着深化应用型办学内涵建设、迎接教育部本科教学工作合格评估,推动航天品质应用型人才培养再上新台阶的需要,桂林航天工业学院108名新入职教师共聚一堂,参加了由广西高等学校师资培训中心承办的教学能力提升培训班。学员们以高涨的学习热情投入本次培训,收获了累累硕果。

  本次培训受到主办单位和承办单位领导的高度重视和诚切期待。广西师范大学副校长、广西高师中心主任孙杰远教授在开班典礼上致辞,他介绍了广西高师中心在广西高校教师培训、研究、咨询及服务等方面的情况。对桂林航天工业学院领导重视青年教师培养的系列举措表示敬意,并对参加培训的青年教师提出了三点建议:一是认清形势。当下和未来是我国高等教育发展的关键期,比任何时候都需要高品质快速的发展。二是理解责任。中国高等教育的发展在很大程度上取决于高水平师资队伍的发展,取决于青年教师尤其是青年教师教学能力的发展。三是全面提升。要承担责任就要有承担责任的能力,其中提升教书育人是新入职教师首要迎接的挑战。青年教师要全面提升自己的人格魅力、知识结构、能力水平,在教学过程中展现魅力、发挥影响、持久系统地影响学生,以教化和引领广大青年学生、塑造一批又一批高素质的国家建设人才。

  桂林航天工业学院校长易忠教授对本次培训提出了目标和期望。学校对新教师培训工作高度重视,准备充分,要求严格,寄予厚望,希望各位新教师珍惜机会,认真学习,加强训练,不断提高,在今后的教育教学工作中,甘守三尺讲台,争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师,做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人。

  “桂林航天工业学院新入职教师教学能力提升培训班”的实施,旨在帮助青年教师树立现代教育思想和理念,掌握先进教学方法和手段,提高青年教师教学基本技能,培养青年教师教学组织、教学评价、教学研究、教学创新、教学反思的能力,全面提升青年教师的整体教学水平。本次培训以目标导向、学思结合、任务驱动为原则,围绕教师师德师风建设、教师专业化成长与发展规划、教学理论与教师技能、现代教育技术及教学方法等,高师中心为培训班精心设计了9场专题讲座和示范教学,1场以“教师专业化成长与发展规划”为主题的分组研讨交流。集中培训后,学校将为学员安排为期2个月导师指导下的在岗研修,让学员在理论中感受实践,在实践中促进成长。

  本次培训紧贴桂林航天工业学院寻求创新改革,加强内涵建设的需要,内容充实、形式多样,给参培教师们带来新理念、注入新动力,助推学校内涵发展和质量建设。在为期5天的专题培训中,桂林航天工业学院的领导和学员对高师中心为本次培训班的精心组织、科学安排给予了高度的肯定。

 开班仪式

 集体合影


 专家风采1

 专家风采2