高师中心组织学习“干部素质报告会”——纪念首任校长杨东莼先生诞辰120周年系列校本微课程暨党课培训

发布者:殷曼发布时间:2020-06-10

高师中心组织学习“干部素质报告会”

今年是广西师范大学首任校长杨东莼先生诞辰120周年,高师中心全体职工于529日及65日分两场在田家炳教育书院115会议室组织学习了学校开展的“干部素质报告会(网络学习)”——纪念首任校长杨东莼先生诞辰120周年系列校本微课程。

课程中,第一讲“用理想信念之光,照亮奋斗之路”,由师大党委书记邓军教授从“在追寻真理中坚定理想信念”、“在内忧外患时坚守理想信念”以及“在实践检验中升华理想信念”三个方面娓娓道来,引领大家一起走进历史,追寻革命足迹,感受杨东莼先生带给我们的精神力量。第二讲专题“以变革精神推动治校育人”,由师大党委副书记、校长贺祖斌教授讲述了杨东莼先生创建广西师范大学的前身广西师专以来,用探索“团体训练”的集体主义教育、打造“自主研究”的启发式学习探究模式及构建民主和谐的平等师生关系的办学治校理念,逐步把广西师专打造成了一所民主、进步、红色的大学,成为我国教育历史上的一个奇迹。第三讲专题“培育健康人格,铸就民族脊梁”,由师大副校长林春逸教授围绕“注重培养学生自省自律的自主管理能力”、“注重培养学生坦诚相待的处事态度”以及“注重培养精干独立的现代青年女性”三方面,带领我们回顾了杨东莼先生如何培养青年学生健康人格,铸就国家民族脊梁的点滴细节。第四讲专题“传播马列主义,塑造师大风骨”,由师大党委宣传部常务副部长、马克思主义学院院长汤志华教授从“言传身教,为广西师专马克思主义传播点燃‘火种’”、“‘自主研究、集体生活’,培养学生成为马克思主义传播者”以及“利用校园文化阵地,推动马克思主义理论大众化”三个方面回溯马列主义,重新感受了在杨东莼先生带领下接受并传播马克思主义思想的历程。

之后,高师中心负责人伍尚海专职副主任给全体教职员工开展了“习近平六大思维与建设‘四为’广西高师中心”为主题的专题党课培训,伍主任首先解读了习近平总书记提出的“六大思维”,继而从高师中心的发展史、工作职能、近两年工作业绩回顾及今年工作目标和举措等多个方面让全体职工进一步了解高师中心的历史、现状和未来,更加明确了工作职责及奋斗目标。结合实际,把习近平总书记的“六大思维”融入到工作乃至生活的方方面面,统观全局,敢于创新,为党培养接班人,为教师队伍输送优秀人才,全力助跑广西教育现代化建设步伐,建设壮美广西!

通过此次微课程学习及党课培训,全体职工深入领会了杨东莼先生办学治校理念并着眼高师中心实际情况,充分认识到高师中心的建设初心,围绕建设“忠诚有为、担当善为、创新敢为、同心共为”的“四为”中心,推进高水平“一基地两中心”建设,把广西高师中心打造成为全力服务全区高校师资队伍的一流团队。

全体教职工在线观看学习邓军教授视频

全体教职工在线观看学习贺祖斌教授视频