Banner

广西高校青年教师教学业务能力提升计划在桂林启动

2014年06月04日更新:2014年06月04日GXTTC
分类:教育培训新闻

      2014年5月25日,由广西教育厅组织实施、广西高等学校师资培训中心负责日常管理的广西高校青年教师教学业务能力提升计划正式启动。当日,广西高校青年教师教学业务能力提升计划启动仪式暨2014年第一期第一批学员的集中培训在桂林举行。


  广西高校青年教师教学业务能力提升计划旨在进一步提升全区高校青年教师的教学能力,促进青年教师快速成长,建设一支职业素养好、业务能力强、教学水平高,具有创新精神的青年教师队伍。本计划主要帮助新进高校的青年教师树立现代教育思想和理念,掌握先进教学方法和手段,提高青年教师教学基本技能,培养青年教师教学组织、教学评价、教学研究、教学创新的能力,全面提升青年教师的整体教学水平。广西高校青年教师教学业务能力提升计划每年培训约1200人,到2020年,计划培训10000人左右,争取使我区高校所有青年教师接受一轮培训。


  在当日的开班仪式上,自治区教育厅副厅长杨伟嘉,我校副校长、广西高等学校师资培训中心主任钟瑞添,自治区教育厅高教处处长赵益真,自治区教育厅职改办主任刘冰,陕西师范大学教育科学学院原党委书记马晓雄,广西高等学校师资培训中心专职副主任谭智雄出席了启动仪式。启动仪式由自治区教育厅人事处处长覃艳娟主持。


  我校副校长、广西高等学校师资培训中心主任钟瑞添首先在开班仪式上致辞。他代表学校向全体专家和学员表示热烈欢迎和衷心感谢。他分析了目前高校青年教师的地位和工作状态,指出青年教师的教学能力和业务水平亟待提高。在如何办好此次培训班的问题上,他提出两点希望:一是希望学员们要珍惜机会,处理好现在工作和学习之间的关系,能够认真、细致地学习;二是希望高师中心要做好各方面的服务,做出应有的贡献。
 

  自治区教育厅副厅长杨伟嘉在开班仪式上讲话。她指出提升高校青年教师教学业务能力的重要性和紧迫性,她认为“广西高校青年教师教学业务能力提升计划”是提高我区高等教育培养质量的重要举措。杨副厅长希望参加此次培训的学员们能够抓住机遇,努力提升教学业务能力和水平,一是要做好职业规划,对于教学事业要有执着的追求,对于教师职业要有敬畏之心;二是要关注经济社会发展大势,积极参与教学改革;三是要多读书,修身养性,增强课堂吸引力;四是要虚心向老教师请教,努力提升教学技能;五是要切实完成各项培训任务,确有收获,确有成效。


  本次培训班为2014年第一期的第一批培训班,来自全校70所高校的273名青年教师将参加为期一年的培训,主要包括集中培训学习、导师指导、在线培训课程学习、区外名校随堂听课、成果分享等五大环节。5月25日至5月31日是集中培训环节,通过师德楷模、专家讲学,对青年教师进行师德教育及教育教学理论与技能等方面的培训。


 

启动仪式现场

自治区教育厅副厅长杨伟嘉在开班仪式上讲话

我校副校长、广西高等学校师资培训中心主任钟瑞添在开班仪式上致辞